суббота, 14 февраля 2009 г.

Из истории вышивки



На дворе 21 век, и уже несколько лет мы живем в третьем тысячелетии. Вокруг нас – непрестанно меняющаяся картина мира: появление новых технологий, поиски новои философии мировосприятия, попытки людей обновит свои взаимоотношения. Меняеться даже климат на планете! Одно остаеться неизменным: мы хотим сохранить красоту и гармонию в себе и вокруг себя. Особенно заметно это желание, скажем честно, именно в женщине. Никакие бури, шумящие за окном, не могут поколебат стремление женщины навести порядок на своих «полочках» и украсит жизнь - свою и своих близких.
Так выражается извечное стремление женщины к гармонии. Сидит милая особа у окна, поблизости лежит мобильный телефон (вдруг позвонят с работы), в ваннои тихо гудит стиральная машина, на кухне – посудомоечная, в соседней комнате стоит компьютер в ожидании, когда хозяйка начнет составлять годовои отчет, а она, как и сотни лет назад, держит в руках пялцы и иголку с ниткои. Женщина творит свою красоту – вышивает крестиком. Может быть, она повесит этот пейзаж на стену, может, подарит подруге, а можжет быт, она вышивает носовой платочек мужу на день рождения или украшает орнаментом детскую кофточку. И ей нисколько не мешают шум и грохот XXI века!
Во всем мире в последние годы женшины внов вернулись к древнему, проверенному веками занятию - вышиванию крестиком. Точьнее, они и не забывали про него. Только оставляли ненадолго, увлекаясь время от времени чем-то другим. Но старинное искусство не сдало своих позиции, и женщины возвращаются к нему, придумывая новые темы и сюжеты, находя новые предметы для вышивки или, наоборот, создавая картину по образцу любимой бабушки.
Нет, наверное, более популярного вида рукоделия, чем вышивание крестиком. Оно возникло еше в те времена, когда люди только научились держать в руках иголку и сделали свои первыи стежок, чтобы просто скрепить куски шкуры, а потом и ткани. Научившись изготавливать одежду, женщины придумали вышивку – каждая мастерица сочиняла свой узор. Они работали нитками из льна, конопли, хлопка, шерсти, шелка и даже натурального волоса. Женщины расшивали свою одежду, чтобы стать красивее и отличаться от других.
На Руси девочек учили вышиват крестиком с 4 - 5 лет. Умение искусно вышивать было непременным качеством хорошей хозяйки. Казалось бы, тяжелый крестьянский труд не должен был оставлять времени и сил на такое кропотливое занятие, как вышивание крестиком. Представим себе, как это выглядело, например, зимой, когда солнце заходит в четыре часа... Но девушка терпеливо и с удоволствием творила свои первые вышивки – готовила себе приданое. Она расшивала крестиком полотенца, скатерти, наволочки, украшала орнаментом праздничную одежду. Зайдя в музей, где хранятся вышивки мастериц XIX века, можно только удивляться тому, насколько важным представлялос владение этим искусством, если на вышивку тратилос столько усилий и, главное, фантазии!
Самая непоседливая девушка менялась, садяс за вышивание крестиком. Она становилась аккуратнее и терпеливее, ее природное стремление к красоте находило выражение в ярких картинах, созданных ее воображением на основе народных традиций.
Сделанные руками наших бабушек подушечки, вышитые крестиком, что и в наши дни иногда украшают современные диваны (кстати, прекрасное сочетание), появились, наверное, в каждом доме в середине ХХ века. Очередной всплеск интереса к вышивке в России пришелся на время, когда украсит себя и свой дом было болшои проблемой! Вместо канвы женщины использовали ткань, которую прореживали и затем вышивали. Простые нитки красили свеклой и луковои шелухой. И вот из таких подручных средств создавали неповторимую картину на кофточках и платьях, детской одежде и носовых платках. Чаще всего это были классические розы, букеты, геометрические орнаменты, тогда же появилась мода делать вышивку крестиком по картинам художников.
Те времена давно миновали. Взглянув на принадлежности для вышивания крестиком, поражаешься многообразию и разноцветию всего, что видишь в магазинах. Нитки всех цветов и оттенков, блестящие и матовые, шелковые и хлопковые, канва, иголки и пялцы. Женщина, далекая от вышивания крестиком, случайно попавшая в магазин в поисках обыкновенных ножниц, вряд ли останется равнодушной.
Она скажет себе: «Кажеться, я тоже умею вышивать, в третьем классе на уроке труда я вышила зайчика и получила пятерку. Нужно попробовать еще раз!» Обращение к вышиванию крестиком в наше бурное время помогает женщине найти островок стабилности и покоя и в то же время ощутить себя художником, создающим нечто нетленное. А что может ярче символизировать покои, гармонию и творчество, чем женщина, сидяшая за вышивкой крестиком?

1 комментарий:

  1. Информация позамствована
    http://needlework.jino-net.ru/index5.php?main1=8&sub1=a

    ОтветитьУдалить